韩流在华遇冷风光不再 日流升温喜迎春天

来源:亚洲经济,http://cms.tianyaui.com/cms_fragments/res/10828/images/Asian_economies_logo.png   作者:牟芸卓   时间:2017-01-20 16:07

日本东京四谷站附近的须贺神社台阶是动画电影《你的名字》中,男女主角多年后再次相遇的地方。然而最近这里成了中国游客赴日旅游必去景点之一。不少中国游客再现男女主角在台阶上擦肩而过的情景并拍照留念。

由新海诚执导的这部动画电影去年12月在中国内地上映,首映日便成功动员270万人观影,截至本月19日,该片在内地票房已达5.73亿元人民币,人气居高不下。

去年11月,日本富士电视台与上海SMG传媒签署《求婚大作战》中文版制作合约,目前已经投入拍摄,预计今年上半年播出。此外,《昼颜》、《我的恐怖妻子》等剧集也颇受中国观众喜爱。

韩国决定部署“萨德”一事使中韩关系出现转冷迹象,近期韩国影视作品在中国遭遇“寒流”,有观点认为日本文化商品趁此机会加快进军中国市场的步伐。其中,最引人瞩目的当属日本电影。去年,包括《你的名字》、《哆啦A梦》等动画电影在内的10几部日本影片在中国上映,日本电影在华总收入高达8亿元人民币(约合1400亿韩元),仅次于美国排名第2。中国观众今年还有望在影院看到人气动漫《银魂》真人版。

最近,韩国歌手在中国的演出虽受到所谓“限韩令”的一定影响,但演唱《你的名字》主题曲的日本乐队Radwimps却计划今年上半年在中国表演。另外,还有传闻称中国将翻拍新海诚的经典作《秒速5厘米》。

除影视作品以外,“日流”还渗透到汽车、旅游等领域。去年,日本汽车在华销量创新高,达430万辆。1-11月,本田与日产汽车销量分别同比提高28.1%与12.83%。而韩国汽车在华销量为179万辆,同比增加6.7%,不及中国汽车产业平均增长率。2016年赴日中国游客也同比增加27.6%。
记者 牟芸卓 (mouyunzhuo@ajunews.com) 
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区