HAPPY MOMENT 小吃风景

时间:2017-08-13 00:00

  

 

文章 HAN HEE 插画 REBOB

 

从出生、成年,一直到变成白发苍苍的老人,小吃文化穿插在我们生活的每一个角落里,总给

我们留下淡淡的回忆。不管是在亲戚的派对,与朋友欢谈的聚会,

还是自己独处的时候,小吃总是能化作美好、浪漫的记忆,让人不禁忆起过去的快乐时光。

现在,就让我们通过插图画家的笔尖一起再现那每一个美好的瞬间吧!

 

 

 

让小学生垂涎欲滴的街头小吃——韩国烤糖Dalgona

 

 

  

 

在韩国,小学门口的路边摊或文具店售卖的儿童小吃被称为“劣质食品”,对此,家长们可谓是恨之入骨,而孩子们却为之疯狂。其中最具代表性的便是韩国烤糖(dalgona)。这是一种将白糖与苏打粉混合后放入汤勺中用小火融化,再用压板压制而成的焦糖糖果,味道香甜,是小学生们最爱的零食。三五成群的孩子们经常围在一起垂涎欲滴地观看汤勺中白糖融化的过程。流行于6 0年代以后的韩国烤糖(dalgona)主要有两种贩卖方式,一种是摊贩老板现做现卖,另一种是文具店直接销售制作材料。但不管怎样,最受孩子们喜欢的还是摊贩老板亲自用星星、月亮、爱心等形状的模具压制而成的烤糖。因为在吃的过程中,如果能将印在烤糖表面的形状完好无缺地保留下来,就可以免费再得到一个烤糖。直到今日,久负盛名的韩国烤糖(dalgona)仍会勾起人们甜蜜的回忆,正因如此,最近网络上还卖起了制作烤糖的工具套装。

 

给新邻居的礼物——红豆蒸糕

 

  

 

公寓楼作为现在最普遍的住宅形态,其封闭的居住环境使忙碌的现代人很少有机会了解自己的邻居。但值得庆幸的是,在韩国还留有搬家后送给邻居蒸糕的文化习俗。这种风俗有两种寓意。其一是驱除恶鬼,祈愿幸福安康。因为韩国人相信红色的红豆具有驱邪的力量,所以“搬家米糕”一般为红豆蒸糕;其二是借问候的机会与素未谋面的新邻居亲近,以便今后邻里之间能够相互照应。由于红豆在韩国文化中具有的驱邪的咒术意义,红豆制成的糕点不仅用于祝贺乔迁之喜,还用于祈愿考试成功和装点迎亲时所用的彩礼箱。最为值得一提的是,送“搬家米糕”的习俗在帮助构建和谐共处的社会生活共同体这一层面

上具有重要的意义,非常值得推广与传承。

 

学生们最喜爱的街头小吃——炒年糕

 

  

 

经过初中、高中学校门口,时常能看到学生们在面食店或布帐马车前排长队等待的场景。在饥肠辘辘的下午放学路上,或是晚自习结束后的夜晚,最能牵动学生们胃口的小吃就是炒年糕。与红红的辣椒酱一起炒熟的由大米或面粉制成的炒年糕,可谓中学生心中的减压神器。正因如此,初中和高中校门前,炒年糕店的数量最多。学生们一点一点攒下自己的零用钱,就是为了能吃上炒年糕。炒年糕之所以如此有人气,我想可能是因为它辣中带甜的味道极易使人上瘾的缘故吧。有趣的是,原本以中学生为顾客的炒年糕店,开发出了众多在全韩国都掀起热潮的新式炒年糕菜品。例如用学生们喜欢的炸酱制作的炸酱炒年糕,放入奶酪一起炒制的奶酪炒年糕,和用饺子、劲道面一起炒成的即席炒年糕等。根据中学生们的喜好开发出的各式炒年糕,很多已经成为了名小吃。在韩国,只要是上过中学的人基本上都会对炒年糕店怀有深刻、浪漫的情怀。因为对于他们来说,炒年糕店既是释放学业压力的最佳空间,也是与好友闲谈的最佳场所。在80年代,炒年糕店甚至成为了男女学生们最有人气的约会地点。说到炒年糕的最佳组合,必然少不了热腾腾的鱼饼汤。 

 

下班路上的压力终结者——

    

 

韩国人对于炸鸡的钟爱程度即使说成世界第一也不为过。炸鸡可谓改写了韩国人的饮酒文化,影响力巨大。70年代,炸鸡击败了流行于60年代的电烤鸡,一跃成为了扎啤的最佳搭档。具有历史意义的每个瞬间都少不了炸鸡,当然啤酒也不可或缺。特别是2 0 0 2年的韩日世界杯赛,更是成为促使“炸鸡配啤酒”在韩国遍地开花的历史契机。让穿着红色T恤的韩国队助威团保持精力充沛的武器便是炸鸡与啤酒。直至现在,韩国人不论是观看职业棒球比赛,到汉江边乘凉,还是在家观看深夜电影,身边必定少不了“炸鸡”。不仅如此,由于美味的炸鸡与清爽的啤酒可以驱散一天的疲劳与压力,下班路上的“炸鸡配啤酒”在韩国早就成为了一种大众文化。人声鼎沸的酒吧内,人们围坐在炸鸡前举杯同欢的场面十分常见。70年代以后,老少咸宜的炸鸡更是人气爆棚,并以多种形式存在并发展着。众多的炸鸡专门品牌开发了各种各样的新式品种,加之配送产业的快速发展,炸鸡市场日益繁荣。相信此时此刻,肯定有不少人正在高喊“这里要一杯500cc的扎啤跟一只炸鸡”!

装点周岁宴的必需品——韩国传统点

    

 

如今的市场上充斥着各种各样琳琅满目的点心,所以除了传统典礼之外,平时能品尝到韩国传统点心的机会不多。韩国传统点心主要出现在周岁宴、八十大寿和婚礼弊帛(聘礼)、祭祀等典礼上。其中,周岁宴作为孩子的第一个生日宴,寄托着人们对孩子美好的祝福,所以周岁宴装饰特别华丽,气氛特别愉悦。父母通常会在周岁席上摆上祈愿孩子健康成长的面条或蒸糕,并且配上韩国传统点心,其中米花糖、药果、糖果、药食(八宝饭)必不可少。这些点心个个外形精美,口味香甜,所以在物资匮乏的过去更显珍贵。在古代,珍贵且美味的点心只有达官显宦或王室才能享用,因此将它们摆放在周岁席上,足以证明周岁生日在韩国人心目中的重要地位。

 

 

专门为忙碌上班族准备的小吃——篷小摊吐

 

    

 

年轻的上班族站在清晨或深夜的寒风中瑟瑟发抖,只为买到一份热腾腾的吐司以填饱饥肠辘辘的肚子。看到这样的情景难免会让人感伤。帐篷小摊吐司是针对因为太忙而无法按时吃饭,甚至连吃零食的时间都没有的上班族专门开发的超简单创意小吃。所以这种吐司通常只在写字楼密集地区的帐篷小摊售卖,并且为了方便早出晚归的上班族,通常从清晨营业到深夜。帐篷小摊吐司其实是区别于西式三明治的热三明治,制作方法非常简单,一般是将汉堡排(pat t y,用香肠与蔬菜制成的鸡蛋煎饼)与卷心菜夹在面包片内,挤上番茄酱后食用。最关键的是,一定要将涂抹黄油的吐司煎至金黄色,并且在汉堡排上撒满白糖。食材丰富又热乎的帐篷小摊吐司作为正餐的替代品,不仅能填饱肚子,还能温暖上班族们因为工作压力而疲惫不堪的心灵,可谓是一种能够慰藉人心的小吃。

 

  

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区