当前位置:

KAIST计划在迎来60周年的2031年跻身世界前十名大学

“KAIST 2031规划发表会”于3月20日在大田九城栋KAIST(韩国科学技术院)举行。KAIST校长申成澈(前排右起第八)、前科学技术处部长郑根谟(前排右起第六位)以及中央控股董事长洪锡炫(前排右起第四位)等国内外人士出席本次活动。(照片来源:自由撰稿人 金成泰(音))

“1456家企业,创造3.2万个就业岗位,年销售额13.6万亿韩元。”

这是科学技术研究型大学KAIST的校友创造的经济成果(2015年)。校长申成澈与KAIST引以为目标的美国斯坦福大学(4万家企业,创造560万个就业岗位,年销售额为2.7万亿美元)作比较,并经常提及这一数值。当然,KAIST与斯坦福大学还是有很大差距,但是KAIST已经做好了赶上斯坦福的准备。20日在大田总部学术文化馆内郑根谟会议大厅举行的“KAIST 2031年规划发表会”就是起点。

本次规划的目标是“挑战成为创造全球价值的世界十强大学”。KAIST以此规划为目标,公布了教育、研究、技术推广、国际化、未来战略等五大革新领域的具体计划。“2031年规划”中的2031年是1971年建校的KAIST迎来60周年的年份。如果将KAIST看成是一个人,其将在2031年迎来“花甲”,而本次活动则展示了KAIST面向新挑战的规划和战略。

KAIST目前的成绩也不可小觑。英国QS对世界大学进行评估,而KAIST在2017年世界大学排名中位列第41,在2017年建校不足50周年的世界大学排名中位列第三。在汤森路透(Thomson Reuters)评选的全球最具创新力的大学排名中,KAIST于2016年和2017年连续两年位列世界第六。

然而校长申成澈认为,仅依靠目前的状态无法保障KAIST在第四次工业革命时代中的未来。香港科技大学在1991年建校当时将韩国的KAIST视为榜样,而如今已经超越KAIST,进入亚洲前1-2的排名。KAIST从中感受到了危机。

校长申成澈表示,“KAIST战胜了过去50年的失败和难关,通过持续发展进入了世界级水平大学的行列”,“比起论文篇数等过去所追求的量的发展,如今为了质的发展,KAIST更需要重新调整战略”。

KAIST校长咨询委员、中央控股董事长洪锡炫在祝辞中说到,“世界正在飞速发展中,在科技主导变化的第四次工业革命时代,如果不向着新的梦想去挑战,之前积累下的名声也会在瞬间消失”,“希望KAIST不仅是韩国国内最好的大学,还要与同斯坦福大学、麻省理工学院(MIT)等世界级大学齐肩并进,成为韩国大学以及发展中国家大学的参照物”。

KAIST当天公布的规划与战略在最近出版的《2031 KAIST未来报告》中都有详细记录。该报告包含很多打破现有框架的内容,比如为了选拔和培养符合第四次工业革命时代的创造型人才,降低之前以科技高中、英才高中为主的学生选拔比重,扩大在一般高中中选拔学生的方案;为了培养复合型人才,开设本科四年现有特定学科以外的融合基础本科教育;将授课改为在家进行的网络讲座,上课时间可进行讨论和发表的教育4.0等。此外还要推广普及英语,让校园里的双语文化扎根、将外国学生比例扩大至30%等战略来构建全球化校园的构想等。



崔埈豪,文希哲 记者
韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

大学人气排行

留学问答

更多>>

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区