当前位置:

韩国延世大与POSTECH达成学分互换、教授共享及学位共授

图为3月2日,韩国延世大学校长金用学(左侧)和POSTECH(浦项科技大学)校长金道然正在《中央日报》总社畅谈有关共享校园的构想。韩国国内两所颇具代表性的私立大学校长共同表示,“除了在部分领域的合作外,未来我们有可能还会为合并两校而共同努力”。(图片来源:姜正贤 记者)

韩国延世大学和POSTECH两校决定从今年开始全面共享教授和学生、研究和设施、课程和学位等。延世大学校长金用学和POSTECH(浦项科技大学)校长金道然3月5日在首尔延世大学尚南经营馆(音)发布了包含上述内容的“开放和共享校园宣言”。

预计两校的“共享试验”将在教育、研究和产学合作等领域上进行全方位合作。之前韩国的大学往往就近按地区与附近大学构建联合体,但延世大学和理工科特色大学——POSTECH的联合却有所不同,两校都是韩国国内颇具代表性的私立大学,且地理位置较远、性质迥异,由此也引起了广泛关注。

两校将从本学期开始进行研究合作。两校计划先从“生物医学”和“未来城市”领域开始联合研究,然后再逐渐扩大领域。延世大学校长金用学解释称,“若将POSTECH的工程系与延世大学的医疗领域研究力量结合在一起,双方有望在生物医学领域取得优秀成果。我们想要尝试类似于将哈佛大学的医疗和麻省理工学院(MIT)的工程系相结合的模式,即哈佛大学Wyss研究所模式”。 

 

图为POSTECH校园(图片来源:中央图片)

学生教育领域的共享项目预计最早将从下学期开始实施。除了实施学分互换和课程共享政策外,两校还将实施双方教授共同参与的“联合集中授课”。进而两校还将推进“联合学位制”,即相关学生在满足了两校要求的毕业条件后,便可同时获得这两所大学的学位。两校对教育领域的交流首先会在研究生院进行,然后再扩至本科。

两校计划利用网络课程平台,联合制作各种教育内容。此外,相关教育内容并非仅限于两校内部使用,其还将被拿来与其他大学和机构共享。

两校还将对研究设备、实验室和网络课程平台等教育基础设施进行共享。值得一提的是,两校还在商讨构建POSTECH有关“区块链(Blockchain)校园”的构想方案。届时两校或将迎来在“区块链”技术基础上实现使用虚拟货币的校园生活,以及通过难以伪造的学生证使用校内行政服务等变化。

对于开始实施共享校园试验的原因,两校校长一致表示“因为大学的现有发展方式已经遇到了瓶颈”。韩国大学若不想在国际竞争中落后,就要通过合作实现协同效应。也就是说,延世大学拥有悠久的历史以及强大的人文和社会科学力量,而POSTECH则拥有优秀的工程领域研究人力以及与地区社会的合作文化等,两校合作将会创出新的价值。 

 

图为延世大学新村校区(图片来源:中央图片)

有观点预测认为通过合作,两校将会取得越来越多具有国际影响力的研究成果。全球学术信息企业Clarivate Analytics的一名顾问表示,“全球范围内的大学间研究合作正在创造出高质量的研究成果,而韩国大学对这种合作的态度比较消极。作为韩国国内颇具代表性的研究机构,延世大学和POSTECH的紧密合作或将实现协同效应”。 

 

 

 

 

南润书 记者

韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

大学人气排行

留学问答

更多>>

天涯社区

韩国频道

联系我们

招商、广告电话:+82-(0)70-8150-7819  E-Mail:news@xinhannet.com

QQ:2177138440 微信:koreatianya

地址:韩国首尔特别市瑞草区献陵路7 IKP,801号、802号

官方微信二维码 官方微博二维码
© 1999 - 2015天涯社区